Dia da Alimentação – Como os nossos utentes contribuem para uma alimentação mais saudável e sustentável

Cultivar, Nutrir, Preservar Juntos

É este o slogan do ano 2020 para a celebração do Dia Mundial da Alimentação que se assinala a 16 de outubro.  

Neste, e em todos os dias, qualquer um de nós pode contribuir para melhorar a qualidade da alimentação de todos e de forma sustentável.  

Todos os dias qualquer um de nós pode ser aquilo a que a FAO (Food and Agriculture Organization) designa de Heróis da Alimentação, que são todos aqueles que de alguma forma contribuem para a promoção de uma melhor qualidade alimentar, sejam eles, governos, instituições, empresas e todas as pessoas. 

 

Como?  

Fazendo como alguns utentes da Entre Idades, nomeadamente a D. Zulmira que para evitar desperdícios de comida utiliza ainda métodos de conservação de outros tempos como envolver os legumes num pano de cozinha e colocá-los assim embrulhadinhos dentro de um saco de plástico no frigorífico.

A D. Alice congela os alimentos que não comeu e guarda para comer noutra altura, ou ainda como a D. Aurora que inventou uma receita de pastéis de arroz só para não deitar fora o que sobrou do arroz do jantar de ontem e que estava tão saboroso.  

O Sr. Zé não gosta de congelar alimentos e às vezes, não lhe apetece comer duas vezes a mesma coisa, mas como faz voluntariado numa cozinha comunitária, sabe bem o valor da alimentação, e por isso doa a refeição sempre que sobra. 

Mas há outras formas de contribuir…

A D. Emília, por exemplo só compra fruta e legumes ao Sr. Joaquim, um vizinho que tem uma pequena quinta ali perto, assim como os queijos que é a esposa que os faz.  Desta forma, a D. Emília não só ajuda os seus vizinhos como garante, na sua mesa, produtos de boa qualidade. 

A D. Maria, que vive um pouco mais longe, decidiu plantar em vasinhos, mesmo ali, na sua varanda, entre uns cravos e uma espada de S. Jorge, algumas ervas aromáticas como hortelã, coentros, salsa, cebolinho, alecrim. Assim, na hora de temperar os seus cozinhados, substitui o sal por estes maravilhosos aromas, que até ajuda a reduzir a hipertensão. A sua vizinha do lado um dia disse-lhe que ela podia também plantar tomates, feijão e até alho, mas isso ainda não experimentou. Vai experimentar primeiro o chá príncipe que tem um aroma muito agradável. 

A D. Noémia gosta muito de fruta, mas só come fruta da época, pois sabe que fora da mesma os produtos podem vir de longe e por isso, os processos de conservação e o tempo que a fruta leva a chegar à sua mercearia, debilitam a sua qualidade. Felizmente novembro está a chegar, porque a D. Noémia adora castanhas! 

A D. Célia e o Sr. Carlos têm muitas vezes os netos lá em casa e sabem que em qualquer idade é muito importante fazer uma dieta variada e equilibrada. Um destes dias, explicaram aos pequenos que comer de forma diversificada, para além de ser saudável para todas as pessoas, também ajuda os produtores possibilitando uma maior variedade na produção, e que, por outro lado, isso também ajuda no equilíbrio ambiental, evitando a saturação dos solos.  

 

Na Entre Idades, mantemos a preocupação com todas as questões relacionadas com as pessoas e com o meio ambiente, por isso, e aproveitando aquilo que aprendemos todos os dias com os nossos utentes, assinalamos este Dia Mundial da Alimentação, desta forma, reunindo neste artigo  dicas em formato de pedaços de experiências, tão importantes, tão naturais, tão espontâneas, tão atuais que podem muito bem servir para a construção de um mundo melhor.  

Saiba mais na página official  da FAO 

Participe e divulgue.  

 

Esta atividade insere-se no âmbito Lxiis+, um projeto Entre Idades e que conta com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa.

LXIIS+

logotipo CML
Com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa

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